神石高原特産品のお店にようこそ
白菜としいたけのうま煮(4人分)
材料
| |
|---|---|
乾しいたけ(どんこ) |
8枚 |
水 |
300cc |
A-白菜 |
1/4玉 |
A-豚バラ肉 |
100g |
A-にんじん 細切り |
少々 |
しょがの千切り |
少々 |
市販のだしつゆ(濃縮タイプ) |
50cc |
ごま油 |
大さじ1 |
塩、しょう油、こしょう |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
作り方 |
|
|---|---|
| ① | 乾ししいたけを分量の水で戻す。(戻したら石つきを取り、食べやすい大きさに切る) |
| ② | フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが出たらAを入れてサッと炒める。 |
| ③ | ②のフライパンに①のしいたけと戻し汁を入れる。 |
| ④ | 市販の出しつゆを③に入れて、フタをして中火で煮る。(4~5分) |
| ⑤ | 白菜がトロトロに煮えたら塩、こしょう、しょう油で味を調え、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。 |