神石高原特産品のお店

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椎茸の種類

椎茸にも種類色々、お料理に合った椎茸をお使いください。


花どんこ椎茸

花どんこ椎茸
冬の寒い時に芽を出し、ゆっくりと時間をかけて育った、とっても肉質の締まった最高級の椎茸です。

水戻し時間:冷蔵庫で約10~15時間
お料理例:ふくめ煮、ステーキ、甘煮



どんこ椎茸

どんこ椎茸
丸型で傘が開く前の「つぼみ」の時に収穫した肉厚の椎茸で歯ごたえのある食感が自慢です。

水戻し時間:冷蔵庫で一晩程度、約8~10時間程度
お料理例:茶碗蒸し、煮込み料理、シチュー、カレー、スープ、鍋物



こうしん椎茸

こうしん椎茸
椎茸の傘が開いた時に収穫した椎茸で、どんこに比べて香りが良いのが自慢です。又、肉が薄いので戻し時間が短く、お忙しい方の日々のお料理に向いています。

水戻し時間:冷蔵庫で約4~5時間程度
お料理例:お煮しめ、天ぷら、炒め物、八宝菜、野菜炒


スライス椎茸

スライス椎茸
生椎茸をスライスして乾燥しています。主に「こうしん」を加工しますが「どんこ」を加工した上級品もあります。足を取ったものがほとんどで正味使え、速く戻り便利です。

水戻し時間:冷蔵庫で約2~3時間程度
お料理例:巻き寿司、吸物、味噌汁、焼飯、パスタ、麺類の具、チラシ寿司、かきあげ天ぷら


うす葉椎茸

うす葉椎茸
収穫時期が一度に集中し、取り遅れて開き過ぎになった椎茸です。カタチは少々悪いのですが価格が安く経済的です。肉が薄いので速く戻り、日々のお料理に気軽に使えて重宝です。

水戻し時間:冷蔵庫で約3~5時間程度
お料理例:味噌汁、炒め物、天ぷら、焼飯、ちらし寿し、五目御飯




椎茸の栽培方法

椎茸には原木栽培と菌床栽培二つの栽培方法があります。

原木栽培

原木栽培
くぬぎ、ナラの木などの広葉樹を伐採し「椎茸菌」を植付け、自然の力を最大限に生かした栽培方法です。良く締まった肉質と自然の風味が自慢の椎茸です。




菌床栽培

菌床栽培
主に生椎茸の生産が主力で、おがくずを主成分に、フスマ、米ぬか、栄養素材などをブレンドした「菌床」に植菌し衛生管理、空調設備の整った屋内で栽培されています。最近では乾燥加工して、菌床乾し椎茸として販売されています。