神石高原特産品のお店

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乾しいたけ しゅうまい

乾しいたけ しゅうまい
材料
乾しいたけ(こうしん)
8枚~10枚
ニラ
1束
豚ミンチ
200g
えのき茸
1束(50g)
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
塩、しょう油、こしょう
少々
シュウマイの皮
40枚

作り方
乾しいたけを水で戻す。
ニラとえのき茸はみじん切りにする。
豚ミンチに②と、おろししょうが、塩、こしょうを入れて手でよくこねる。
①の干しいたけをしぼり、みじん切りにして③にまぜる。
④にごま油としいたけの戻し汁50ccを入れてまぜ、しゅうまいの皮で包む。
蒸気の上がった蒸し器に並べて10分程度蒸す。


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