
| 材料 | |
| 乾しいたけ(こうしん) | 8枚~10枚 |
| ニラ | 1束 |
| 豚ミンチ | 200g |
| えのき茸 | 1束(50g) |
| しょうが | 1かけ |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| シュウマイの皮 | 40枚 |
| 作り方 | |
| ① | 乾しいたけを水で戻す。 |
| ② | ニラとえのき茸はみじん切りにする。 |
| ③ | 豚ミンチに②と、おろししょうが、塩、こしょうを入れて手でよくこねる。 |
| ④ | ①の干しいたけをしぼり、みじん切りにして③にまぜる。 |
| ⑤ | ④にごま油としいたけの戻し汁50ccを入れてまぜ、しゅうまいの皮で包む。 |
| ⑥ | 蒸気の上がった蒸し器に並べて10分程度蒸す。 |