材料 | |
乾しいたけ(どんこ) | 4枚 |
水 | 300cc |
A-えのき茸 | 適量 |
A-シメジ | 適量 |
A-舞茸 | 適量 |
A-白ねぎ | 1/2本 |
卵 | 2個 |
市販の出しつゆ | 100cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方 | |
① | 乾ししいたけを分量の水で戻す。(戻したら石つきを取り、食べやすい大きさに切る) |
② | 鍋に①のしいたけと水を全部入れAも入れて煮る。 |
③ | 煮えたら、出しつゆ100ccを入れて味を整えとき卵でとじる。 |
④ | ③の出し汁を少量別の鍋に取り水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
⑤ | ごはんの上に③の卵をのせ上から④の出し汁をかける。 |